Психоэмоциональное состояние среднего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии при работе с пациентами, инфицированными COVID-19: сравнительное поперечное анкетное исследование - А. Д. Каштанов; Е. В. Карташова; А. А. Галата; В. А. Алиев; Андрей Георгиевич Яворовский; Б. А. Волель; Ю. Л. Васильев; С. С. Ибрахим (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Работа в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) является одной из наиболее тяжелых и может привести к развитию психоэмоциональных расстройств. Во время пандемии COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) эта проблема стала более актуальной. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить психоэмоциональное состояние среднего медицинского персонала ОРИТ, работающего с пациентами, инфицированными COVID-19. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Был проведен анонимный интернет-опрос о психоэмоциональном состоянии медсестер ОРИТ (n = 476) с июня 2021 г. по март 2022 г. Для оценки психоэмоционального состояния использовалась анкета эмоционального выгорания Maslach Burnout Inventory в адаптации Н.Е. Водопьяновой, опросник для измерения агрессивных и недружелюбных реакций А. Басса и А. Дарки, стандартизированный А.А. Хвангом, и шкала профессионального стресса К. Вайсмана. РЕЗУЛЬТАТЫ: Медсестры в ОРИТ с пациентами, инфицированными COVID-19 (ОРИТ COVID+), более склонны к деперсонализации, снижению личных достижений и чаще проявляют вербальную и косвенную агрессию (14,82/12,76 и 38/31, 19/16 баллов по методиками соответственно между группами сравнения). Медсестры в ОРИТ без пациентов, инфицированных COVID-19 (ОРИТ COVID–, «зеленая» зона), более склонны к эмоциональному истощению и физической агрессии (28,96/25,78 и 33,66/26,16 соответственно). Медсестры с большим опытом работы в ОРИТ COVID– и ОРИТ COVID+ имеют более высокий уровень психологического благополучия. Деперсонализация медсестер в отделении интенсивной терапии COVID возрастает по мере увеличения стажа работы сотрудника. ВЫВОДЫ: Медсестры в ОРИТ COVID+ имеют большое количество признаков психологического стресса (4/6) по сравнению с коллегами из «зеленой» зоны (2/6).