Comparaison des prévisions à court et à long terme d’un modèle de croissance à l’échelle du peuplement avec celles d’un modèle à l’échelle de l’arbre - par Hugues Power; Isabelle Auger (The Forestry Chronicle)
Différents modèles de croissance forestière sont aujourd’hui disponibles pour simuler l’évolution des peuplements forestiers du Québec. Pour choisir le modèle qui répond le mieux à ses besoins, l’utilisateur a donc besoin d’informations. La présente étude a pour but d’évaluer et de comparer le comportement de deux modèles de croissance forestière évoluant à des échelles de résolution différentes : Artémis, un modèle à l’échelle de l’arbre, et Natura, un modèle à l’échelle du peuplement. Pour ce faire, nous avons utilisé les deux modèles pour simuler l’évolution sur une période de 50 ans de placetteséchantillons permanentes regroupées en strates et réparties sur 6 larges territoires de la forêt publique québécoise. Nos résultats montrent que les deux modèles produisent des résultats cohérents, mais que leur performance varie fortement selon le territoire et la strate simulés. Les résultats nous portent à recommander l’utilisation de Natura sur les portions de territoire situées dans le domaine bioclimatique de la pessière à mousses et majoritairement composées d’épinettes noires (Picea mariana [Mill.] B.S.P.), et à privilégier Artémis pour les peuplements dont la structure est plus complexe qui sont situés dans les domaines de la sapinière à bouleau blanc et de la sapinière à bouleau jaune.