Um panorama da pesquisa em operações sustentáveis - Pâmela Mocelin Manfrin; André Luiz Gazoli de Oliveira; Silvia Marques Lima Chimanski; Edson Pinheiro de Lima; Sérgio Eduardo Gouvêa da Costa (Production)
É notável o progresso da humanidade no último século. A grande questão que se apresenta na atualidade é até quando os recursos naturais serão suficientes para atender a crescente demanda imposta pelos atuais modelos de produção. O presente artigo visa reunir informações que fundamentem a gênese de um novo modelo de produção, concebido a partir de uma nova agenda mundial em que a sustentabilidade ocupa uma posição central. Este estudo está delimitado por uma definição de sustentabilidade a partir de visões econômicas, meio ambientais e sociais, bem como na interseção entre as áreas de desenvolvimento sustentável e gestão de operações. A pesquisa realizada é de natureza bibliográfica, fundamentada nas bases de dados que compõem o portal de periódicos da Capes e em técnicas de análise de redes sociais. As redes sociais identificam relacionamentos em termos de palavras-chave e autores, e análises descritivas dos artigos levantados complementam o estudo do que se têm publicado em temas relacionados à sustentabilidade na área de gestão de operações.