AGRICULTURA FAMILIAR E PRODUÇÃO LEITEIRA: ANÁLISE DO SETOR COOPERATIVO LEITEIRO DA REGIÃO NORTE DE PORTUGAL E DO SETOR FAMILIAR PRODUTOR DE LEITE NO SUL DO BRASIL - Andréia Terzariol Couto (Boletim Goiano de Geografia)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a evolução do quadro da produção leiteirana Região Norte de Portugal, mostrando sua transformação, desde o final do séculoXIX, de uma produção artesanal, familiar, para uma produção tecnificada, baseada natecnologia, na criação intensiva e no cooperativismo. Paralelamente, busca apontar oquadro da produção leiteira brasileira em algumas regiões tradicionais nesse tipo deprodução e mostrar como esta pode tornar-se uma alternativa viável para a agriculturafamiliar, através da racionalização da produção e da viabilização de políticas públicasvoltadas para o setor.