Relación entre el Movement change in karate position Test con el rendimiento neuromuscular en atletas de karate: Un estudio piloto (Relationship between Movement change in karate position Test and neuromuscular performance in karate athletes: A pilot stud - Tomas Herrera-Valenzuela; Gricelle Miccono-González; Margaret Fazekas-Molina; Gonzalo Astorga-Rojas; Pablo Valdés-Badilla; Alex Ojeda-Aravena; Emerson Franchini (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumen. Antecedentes: El karate es un deporte intervalado de alta-intensidad con características aeróbicas y anaeróbicas, la velocidad y la fuerza explosiva son habilidades físicas determinantes para los atletas de karate durante el combate. Problema y objetivo: El principal objetivo de este estudio fue examinar la relación del Movement change in karate position Test “MKUKS” con el rendimiento neuromuscular medido a través de pruebas de salto en atletas de karate categoría junior. Métodos: Una muestra de 10 atletas de karate, distribuidos en 4 hombres (edad:17.3 ± 2.1 años; masa corporal: 69.0 ± 15.8 kg; talla: 1.74 ± 0.04 m) y 6 mujeres (edad: 17.3 ± 1.6 años; masa corporal: 57.9 ± 2.5 kg; talla: 1.59 ± 0.04 m), pertenecientes a la selección chilena categoría junior fue evaluada. Resultados: Observamos una correlación entre el MKUKS con el salto largo bilateral (r = -.68, p = .03), squat jump (r = -.65, p = .04), el salto contramovimiento (r = -.70, p = .02), y salto contramovimiento con brazos (r = -.68, p = .03). Conclusiones: La prueba MKUKS se relaciona significativamente con el rendimiento neuromuscular en atletas de karate.