Conflictos semióticos sobre la correlación y regresión en los libros de texto de Bachillerato - Maria Magdalena Gea; Maria del Mar López-Martín; Rafael Roa (Avances de Investigación en Educación Matemática)
El objetivo de este trabajo es caracterizar los conflictos semióticos que se presentan en el tema de correlación yregresión en los libros de texto españoles de Bachillerato. Para ello serealiza un análisis de contenido de los correspondientes capítulos en una muestra de 16 librosde texto de Bachillerato, ocho de la modalidad de Ciencia y Tecnología y ocho de la modalidad de Humanidades y Ciencias Sociales.Nos basamos en el Enfoque onto-semiótico del conocimiento y la instrucción matemática endidáctica de la matemática,en que se diferencia el significado institucional y personal de los objetos matemáticos y se define el conflicto semiótico como disparidad entre dichos significados. En nuestro análisis encontramosunaamplia variedad deconflictos relacionadoscon el lenguaje utilizado, la definición de conceptos o presentación de propiedades y procedimientos,junto aalgunos argumentos. Estos resultadosadvierten al profesor para evitar que dichos conflictos se manifiesten en el aprendizaje de los estudiantes. Finalmente, seproporcionan criterios para mejorar la presentación de la correlación y regresión en los textos de Bachillerato.