Giustizia allo specchio - Elisabetta Grande; Ugo Mattei (Antropologia)
Questo articolo esamina criticamente le tradizioni legali occidentali e i sistemi di risoluzione alternativa delle controversie (ADR) nei contesti non occidentali, evidenziandone le sottese dinamiche di potere in contesti storici spesso trascurati. Confronta il potere centralizzato dello Stato nelle società occidentali con le dinamiche di giustizia comunale prevalenti in molte culture non occidentali. L'ADR, pur celebrato come armonioso ed efficiente, talvolta può compromettere i diritti individuali, specialmente in contesti di disuguaglianza di potere. Il testo sottolinea le sfide nel conciliare diverse concezioni di giustizia e dinamiche di potere in un mondo globalizzato. In definitiva, si pone interrogativi sulla fattibilità di raggiungere una vera giustizia attraverso l'ADR in contesti contraddistinti da relazioni di potere disuguali