Qual a influência da gestão familiar no custo de financiamento da dívida? Análise em companhias com estrutura de propriedade familiar - Geovanne Dias de Moura; Jovani Lanzarin; Sady Mazzioni; Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro Macêdo (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O estudo verificou a influência da gestão familiar no custo de financiamento da dívida de companhias com estrutura de propriedade familiar. Realizou-se pesquisa descritiva, quantitativa e documental, com consulta aos Formulários de Referência, banco de dados Economática e site da B3, utilizando-se de dados de 2012 a 2016. As companhias foram classificadas como familiares quando o último acionista controlador era uma família. Para identificar o tipo de gestão investigou-se a participação das famílias na diretoria executiva e no conselho de administração. O custo da dívida foi calculado pela razão entre despesas financeiras e passivo oneroso médio. Constatou-se que as variáveis que captavam a existência de gestão familiar eram estatisticamente significantes e com coeficientes negativos, denotando que a gestão familiar influenciava para redução do custo de financiamento da dívida. Assim, a pesquisa adiciona contribuições para a literatura com evidências empíricas relativas ao cenário brasileiro, ainda carente de pesquisas dessa natureza.