La técnica de modelamiento y el tratamiento penitenciario: el caso de los internos extranjeros de difícil readaptación por tráfico ilícito de drogas en el establecimiento penitenciario Ancón II, Lima, Perú - Yasmina Riega-Virú; Magda Tataje-Véliz (Revista Criminalidad)
El establecimiento penitenciario Ancón II fue designado como “modelo” para reorientar el tratamiento penitenciario basado en técnicas modernas; por ello, recibió internos por tráfico ilícito de drogas de difícil readaptación que llegaron desde el establecimiento penitenciario del Callao. En el diagnóstico criminológico se observó renuencia a participar en las acciones psicológicas, desinterés por actividades laborales o educativas, e inadecuado arreglo personal. La investigación aplicada tuvo como objetivo proporcionar el tratamiento penitenciario. Usó como metodología la técnica de reforzamiento positivo y modelamiento. La población estuvo conformada por 67 internos, quienes decidieron participar voluntariamente en el proyecto. Los resultados muestran que el 91% de los internos alcanzó un cambio conductual significativo durante y después de participar en el proyecto Programa Integral de Tratamiento para Extranjeros en Reclusión (P.I.T.E.R.). Se concluyó que la aplicación de las técnicas conductuales facilita la participación en el tratamiento penitenciario por parte de internos extranjeros de difícil readaptación por tráfico ilícito de drogas.