Impactos del Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos: Un Análisis de Equilibrio General Aplicado - Sara Wong (Revista Tecnológica)
El presente estudio tiene como objetivo realizar mediciones de impacto del Tratado de Libre Comercio sobre laproducción, importaciones, exportaciones, consumo e ingresos de los agentes económicos de la economíaecuatoriana. El estudio analiza los resultados obtenidos en escenarios, con TLC y sin TLC, para Ecuador, usandoun modelo aplicado de equilibrio general (GTAP) que incluye datos de los socios comerciales involucrados en elTLC: Colombia, Ecuador, Perú y los Estados Unidos, además de datos de otros países socios comerciales deEcuador. En un análisis por sectores, se observa que los sectores que crecerían ó crecerían más con TLC, encontraste con reducirse ó crecer menos sin TLC, incluyen los sectores que actualmente se benefician de lapreferencias arancelarias actuales del ATPDEA ó se beneficiarían de preferencias ATPDEA ampliadas (frutas yvegetales, flores, azúcar).