La Cultura ambiental desde la participación ciudadana para el desarrollo de la conciencia crítica en la ciudadanía Lojana - Aurita Geovania Gonzaga Figueroa (Innova Research Journal)
El presente artículo propone una alternativa  sobre   cómo  mejorar la cultura ambiental en las personas para así poder obtener y convivir en un ambiente sano. Un elemento esencial es lograr en los actores sociales el desarrollo de su conciencia crítica para que los impactos del hombre sobre el medioambiente disminuyan, para garantizar el perfeccionamiento de una cultura ambiental que le proporcione los conocimientos, habilidades y valores necesarios para su transformación personal y social. El objetivo general de la investigación fue lograr la formación de una cultura ambiental en los comerciantes del mercado mayorista “Gran Colombia” Loja-Ecuador, a través del manejo integral de los residuos sólidos generados en la zona. La propuesta fue concebida desde la metodología de investigación-acción-participación, que se constituye en una vía efectiva que garantiza la potenciación de procesos de desarrollo de conciencia crítica, participación activa de los implicados en la determinación y solución del problema y la elaboración de proyectos sociales que conducen desde la formación de una cultura ambiental a mitigar los impactos ambientales desde el protagonismo de la ciudadanía.  La evaluación de los resultados del proyecto de intervención para contribuir a la formación de la cultura ambiental de los comerciantes, permitió el desarrollo de la toma de conciencia crítica de los comerciantes sobre los problemas de su entorno, específicamente la problemática del mal manejo de residuos sólidos. Desde esta perspectiva de investigación-acción-participación se evidenciaron cambios favorables en cuanto a la conciencia crítica, y se aprecia la disposición a la participación en las tareas para solucionar los problemas actuales e impedir la contaminación de los sectores aledaños al mercado y la cultura ambiental de los comerciantes para solucionar este deterioro. A través de este programa se establecen proyectos dirigidos a: reciclaje, aplicación de bonos, educación ambiental basada en el manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos, almacenamiento selectivo, instalación de un centro de acopio y por último el de fomentar la formación de una organización comunitaria que ejerzan el aprovechamiento de residuos sólidos.