Импульсная система тормозного привода автомобиля - М.S. Ovcharov; E.Z. Oshanov (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
При экстренном торможении автомобиля возможна блокировка одного или нескольких колёс. В этом случае весь запас по сцеплению колеса с дорогой используется в продольном направлении, и малейшее боковое усилие приводит автомобиль к заносу. В настоящее время для предотвращения блокировки колес автомобилей дополнительно с тормозными приводами используются сложные импульсные антиблокировочные системы тормозов. Предлагаемая импульсная тормозная система автомобиля имеет простую конструкцию и позволяет полностью отказаться от существующих тормозных приводов и антиблокировочных систем. Пульсация жидкости достигается за счет подрезания последовательно расположенных рабочих зубьев ведущей и ведомой шестерен, образующих при вращении канал сброса давления в нагнетательной полости насоса.