Dimensões Formativas de um Laboratório de Ensino de Matemática Escolar: Análise de Falas de Professores - Hugo Lima Fontenelle Bizerril; Janete Bolite Frant (Boletim GEPEM)
O presente artigo apresenta um recorte de uma pesquisa implementada com professores que realizaram estágios, durante sua formação inicial, em um Laboratório de Ensino de Matemática inserido no espaço e no currículo de um colégio universitário. A pesquisa, desenvolvida seguindo a metodologia de Estudo de Caso, teve seu percurso organizado em torno de quatro encontros realizados de forma virtual com três professores que estagiaram neste laboratório. A partir de uma análise discursiva utilizando o Modelo da Estratégia Argumentativa, levantamos elementos das falas dos participantes que apontam algumas dimensões formativas que o espaço e a proposta do laboratório permitem traçar como elaboração crítica do fazer docente dialogando com a prática. Como principais resultados aqui destacados ressaltamos a possibilidade de dialogar interdisciplinarmente com práticas de outros professores, trazer reflexões acerca da dimensão avaliativa do fazer docente e promover, de forma mais ativa, a aproximação do professor com a pesquisa no campo da Educação Matemática.