Comportamiento metalográfico en la fractura de un colgante de transportador de tornillo sinfín - Lisander Romero Breffe; Daniela García-Torres (Minería y Geología)
La investigación se fundamenta en determinar la estructura interna en la falla por fractura de un colgante de un transportador de tornillo sinfín fabricado de acero AISI 4340. Se realizó la inspección visual en el elemento fracturado, el cual fue cortado en secciones, próximo al área fracturada como lo más alejada de ella para determinar el efecto de la dureza luego de ocurrido el fenómeno. Se estableció la metodología para establecer el porciento de microconstituyentes. Se determinó que la falla por fractura del colgante es ocasionada por la formación de marcas circulares concéntricas con marcas de playa en fractura por fatiga, indicativo de fractura por mecanismo de clivaje, donde los valores de dureza en la zona de fractura se encuentran entre los 329,8 HV y en la zona más alejada de la falla, el valor es de 326,4 HV, propiedad que se alcanza al aplicar tratamiento térmico de revenido a 600 oC.