Adicción a los alimentos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en una unidad de atención primaria al norte de México - María E. De Zamacona-Escobar; Francisco J. Carranza-Guzmán (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
Antecedentes: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tienen un mayor riesgo de presentar adicción a los alimentos, siendo esta una comorbilidad que desempeña un papel importante en la evolución de la enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de la adicción a los alimentos en pacientes con DM2. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se incluyeron 138 pacientes con DM2 en una unidad de atención primaria al norte de México. Se determinó la adicción a los alimentos mediante la Yale Food Addiction Scale (YFAS), se aplicó un cuestionario sobre variables sociodemográficas y se verificaron los datos clínicos por expediente electrónico. Resultados: La prevalencia de adicción a los alimentos fue del 59.4% (IC 95%: 51.1- 67.3), con calidad de grave en el 46.3% de los casos. De los pacientes con adicción a los alimentos, el 24.4% presentaron sobrepeso y el 67.1% obesidad. El 67.1% se encontraban en descontrol glucémico mediante hemoglobina glucosilada. Conclusiones: La adicción a los alimentos es altamente prevalente en los pacientes con DM2. Se vuelve necesario identificar a estos pacientes con características de riesgo para evaluar de manera integral el desarrollo y el tratamiento con el fin de llegar a un adecuado control glucémico.