Analisi degli elementi organizzativi nella disposizione di Offerta di test HIV rapidi. Il caso dell’Associazione Odv Casa Arcobaleno. - Marco Bosa; Stefano Costa; Mauro Gottero; Massimo Scavia; Emidio Albertini; Valerio Brescia; Luca Brussard (European Journal of Volunteering and Community-Based Projects)
L'uso dei test rapidi HIV è sempre più diffuso al fine di aumentare le conoscenze in materia di stato sierologico e l'accesso alle terapie soprattutto nelle popolazioni considerate più a rischio. In questo studio, attraverso una rassegna sistematica della letteratura e dei progetti più significativi realizzati nella negli ultimi anni, stiamo cercando di analizzare gli elementi organizzativi che dovrebbero essere presi in considerazione al fine di garantire un servizio efficiente ed efficace. In particolare, i luoghi di somministrazione del test, il tipo di personale coinvolto, il rapporto e il legame con un ente pubblico per la conferma e la presa in carico della positività, il servizio di consulenza offerto, i costi del servizio, il tipo di test, la frequenza di somministrazione e il tasso di efficacia del test rapido sono oggetto di analisi e confronto. Il caso studio conferma in maniera empirica e integra le evidenze riscontrate in letteratura.