Empatía: diferencias entre abusadores sexuales, delincuentes violentos y un grupo control - Zulma Yadira Cepeda Rodríguez; José Ignacio Ruiz Pérez (Revista Criminalidad)
El objetivo fue explorar, describir y comparar la variable empatía en tres grupos: agresores sexuales de menores de edad, delincuentes violentos no sexuales y personas sin historia de reclusión en establecimientos carcelarios, por medio de una investigación transeccional de tipo descriptivo- comparativo. Para evaluar la variable de estudio se tradujo y adaptó al español el instrumento de medición The Child Molester Empathy Measure. Posteriormente esta escala se aplicó a una muestra de conveniencia de 149 hombres, en edades entre los 18 y 57 años. Los principales resultados obtenidos ponen de manifiesto que existen diferencias significativas en el factor afectivo y cognitivo de la empatía entre agresores sexuales y delincuentes violentos, y que los primeros reportan menor empatía cuando la situación evalúa a sus propias víctimas. Finalmente, se resalta la importancia de evaluar en futuros estudios otras variables psicológicas asociadas a la empatía, como las distorsiones cognitivas, la autoestima, entre otras.