Análisis de la restricción a las importaciones del sector automotriz en el Ecuador periodo 2010 – 2015 y su impacto en la economía - Lucia Magdalena Pico Versoza; Ricardo Rafael Coello Yagual (Innova Research Journal)
El presente estudio analiza las políticas adoptadas por el gobierno de turno, mismas que sitúan al país en una restricción de importaciones que se presentan en tres formas: salvaguardias, recargos específicos y cupos de importación. El sector parte del estudio es la industria automotriz, que en los últimos años ha sufrido cambios en su demanda y oferta, evidenciando la gran cantidad de divisas que salen continuamente del país lo cual a su vez perjudica a la actual Balanza Comercial, siendo este uno de los principales indicadores de la economía del país. Por otra parte, se hace referencia la contraparte, en la respuesta del gobierno impulsando el desarrollo productivo como eje estabilizador de una política económica que a su vez conlleve dinamismo en la economía.