Aplicação de um modelo paramétrico multivariado para o controle da temperatura de fornos de túnel A multivariate application of parametric model to control the tunel oven temperature - Adriano Mendonça Souza; Robert Wayne Samohyl; César O. Malavé (Production)
O principal objetivo desta pesquisa é implementar um ajuste multivariado proporcional, em relação ao último erro, das variáveis que estão fora do alvo desejado. Para a realização do ajuste multivariado proporcional, utilizou-se um forno de túnel para a queima de azulejo. Dessa forma, foi possível analisar todas as etapas do processo produtivo, para efetivar a equação de controle proposta. As etapas seguidas foram: a aplicação da estatística de médias móveis ponderadas exponencialmente, que determinará o comportamento dos distúrbios; os valores futuros das variáveis serão estimados por regressões aparentemente não correlacionadas, pois existe relação entre as variáveis e entre os erros das equações estimadas; e aplicação da equação de controle proposta. Dessa forma, um ajuste de realimentação multivariado pode ser alcançado de modo científico, controlando, assim, a temperatura do forno. The main purpose of this research is to implement a multivariate feedback adjustment proportional to the last deviation in relation to the target of the variables that wandering around the target. In order to apply the controller equation it will be necessary to study the exponentially weighted moving average statistics, so that the target disturbances behavior is determined. In order to determine the future values of the variables seemingly unrelated regression is used, once there is a relation among the variables and among the errors of the estimated equations. To apply this methodology, a tunnel oven to burn tile was used, so this way a multivariate feedback adjustment can be reached in a scientific way, controlling the oven temperature.