O caminho para o consenso: análise da crítica de Waldron a Rawls sobre desacordos políticos = The path to consensus: an analysis of Waldron’s critique of Rawls about political disagreement = El camino hacia el consenso: análisis de las críticas de Waldron a Rawls sobre los desacuerdos políticos - Oliveira, André Matos de Almeida (Veritas)
O objetivo deste artigo é analisar a crítica de Waldron a Rawls, feita no livro Law and Disagreement. Queremos saber se nessa crítica está implícita a ideia de que Rawls faz uma má idealização. Para fazer isso, teremos, em primeiro lugar, que esclarecer a relação entre “teorias ideais”, aquelas que estipulam os princípios de justiça que devem ser alcançados para tornar justa uma sociedade, e “más idealizações”, distorções conceituais ou falsificações de fatos que podem ser feitas por uma teoria. Falaremos sobre essas distinções na primeira seção do artigo. Waldron ataca a alegada incapacidade da teoria de Rawls de tratar seriamente os desacordos sobre os princípios políticos. A exposição dessa crítica e a análise de seu desenrolar vai ocupar as parcelas mais significativas do artigo, e será feita nas seções seguintes. Ao fim da análise, defenderemos que, apesar de a crítica de Waldron ser forte, ela não gera a implicação de que Rawls faz más idealizações