Point-of-care ultrasound for transient ischemic attack assessment in transient ischemic attack clinics: Consensus document of the Spanish Society of Neurosonology - L. Amaya-Pascasio; J. Rodríguez-Pardo de Donlebún; A. Arjona-Padillo; J. Fernández-Domínguez; M. Martínez-Martínez; R. Muñoz-Arrondo; J.M. García-Sánchez; J. Pagola Pérez de la Blanca; J. Carneado-Ruiz; P. Martínez-Sánchez (Neurología)
In recent years, there has been increasing recognition of the benefits offered by rapid-access transient ischemic attack (TIA) clinics for the early assessment of patients with suspected TIA. These clinics, designed to deliver specialized diagnoses and treatments, play an important role in mitigating the risk of stroke recurrence. Most of these clinics benefit from using ultrasound diagnostic imaging conducted by qualified neurologists, which guides the treatment and management of TIA patients. This consensus document, developed by a working group from the Spanish Society of Neurosonology, introduces a novel concept for point-of-care ultrasound (POCUS), specifically focusing on optimizing the diagnostic process for TIA patients in the outpatient setting. The aim is to encourage experienced neurovascular clinicians to adopt a standardized, disease-oriented POCUS that can identify ultrasonographic findings related to the underlying cause of the TIA. Additionally, the document seeks to centralize the recommended diagnostic evaluations for TIA patients. By doing so, the goal is to optimize the diagnostic workup and subsequent treatment performed by the neurologist, fostering a more cohesive and effective approach to managing TIA cases. Resumen: En los últimos años, ha ido creciendo el reconocimiento de los beneficios que aporta el acceso rápido a clínicas especializadas en ataques isquémicos transitorios (AIT) para la evaluación precoz de pacientes con sospecha de este tipo de eventos. Estas clínicas, concebidas para proporcionar diagnósticos y tratamientos especializados, juegan un papel esencial en la reducción del riesgo de recurrencia de ictus. La mayoría de estas clínicas utilizan la ecografía, realizada por neurólogos cualificados, que orienta el tratamiento y el abordaje de los pacientes con AIT. Este documento de consenso, desarrollado por un grupo de trabajo de la Sociedad Española de Neurosonología, introduce el nuevo concepto de point-of-care ultrasound (POCUS, ecografía en el punto de atención), que se centra específicamente en optimizar el proceso diagnóstico de los pacientes con AIT en el contexto ambulatorio. El objetivo es promover entre los especialistas con experiencia en el campo neurovascular la realización de POCUS centrado en la patología y estandarizado para identificar hallazgos ecográficos relacionados con la causa subyacente del AIT. Además, este documento pretende proporcionar un compendio de las pruebas diagnósticas recomendadas para pacientes con AIT. De esta forma, nuestro objetivo es optimizar la labor diagnóstica y terapéutica del neurólogo, promoviendo un enfoque más cohesionado y efectivo del manejo del AIT.