AUTOPERCEPÇÃO DE IMAGEM CORPORAL POR MULHERES JOVENS ADULTAS E DA MEIA-IDADE PRATICANTES DE CAMINHADA - Maria de Fatima de Matos Maia; Berenilde Valéria de Oliveira Sousa; Fernanda Maia Tolentino; Marcel Guimarães da Silveira; Thatiana Maia Tolentino (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo desse estudo foi verificar a autopercepção da imagem corporal por mulherespraticantes de caminhada jovens adultas e na meia-idade da cidade de Montes Claros - MG.O estudo é descritivo, quantitativo e de delineamento transversal cuja amostragem aleatória,estratificada e proporcional foi de 165 mulheres. Para a variável dependente percepçãoda imagem corporal foi utilizado o questionário estruturado Body Shape Questionnaire(BSQ) versão para português e como varáveis independentes a idade, escolaridade, estadocivil, tipo de residência, religiosidade, doença, frequência de caminhada, prática de outraatividade física e ter filhos. Os dados foram submetidos à análise descritiva e posteriormenteforam realizadas as comparações fazendo uso do teste t e ANOVA. A pesquisa conta comparecer do Comitê de Ética da Universidade Estadual de Montes Claros Processo Nº 1642 de18/09/2009. Nas mulheres jovens adultas, os resultados da percepção da imagem corporalmostraram 64,3% sem insatisfação, 31,6% com insatisfação leve, 4,1% com insatisfação moderadae na meia idade 55,2% sem insatisfação, 37,3% insatisfação leve, 7,5% insatisfaçãomoderada. Na comparação das variáveis independentes não foram encontradas diferençassignificativas em nenhum dos grupos investigados. Entre as faixas etárias analisadas, nenhumaapresentou insatisfação grave com a imagem corporal. Os fatores investigados nãoforam impactantes na imagem corporal das jovens adultas e meia-idade.