Program Penguatan Kapabilitas Kewirausahaan Komunitas UMKM Kecamatan Pakis Untuk Keberlanjutan - Krismi Budi Sienatra; Sahnaz Ubud; Murniati Murniati; Priska Arindya Purnama (Madaniya)
Usaha Mikro Kecil Menengah selalu menghadapi tantangan untuk berkembang dan menjadi besar sehingga tidak jarang UMKM tidak mampu mencapai keberlanjutan. Tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM kebanyakan adalah masalah permodalan dan konsistensi operasional. Berdasarkan masalah yang dihadapi maka diperlukan penguatan kapabilitas kewirausahaan kepada UMKM secara khusus yang terletak di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Program penguatan kapabilitas kewirausahaan komunitas UMKM Kecamatan Pakis Kabupaten Malang ini meliputi program cara mengakses pendanaan ke perbankan dan program efektivitas dan efisiensi operasional dengan metode penyuluhan. Melalui program ini para komunitas UMKM diverifikasi dan dievaluasi berkaitan kelayakan untuk persiapan pengajuan pendanaan ke bank serta mengevaluasi aspek operasional dari usaha yang dijalankan untuk mengurangi hal-hal yang menyebabkan tidak efektif dan efisien dalam menjalankan usahanya.