Estudio piloto sobre las respuestas motrices y psicológicas de jugadores y entrenadores durante la competición a la propuesta de reglas para mini-balonmano playa (Pilot study on players’ and coaches’ motor and psychological responses during competition t - Juan Antonio Sánchez-Sáez; Juan Pablo Morillo-Baro; José Miguel Sánchez Malia; Daniel Lara Cobos; Jose Luis Arias-Estero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Recientemente se ha planteado una propuesta de reglamento de mini-balonmano playa para adaptar el juego adulto a los jugadores en formación de hasta 11 años. El objetivo del estudio fue conocer las respuestas motrices y psicológicas de jugadores y entrenadores tras haber entrenado y jugado con el reglamento propuesto para mini-balonmano playa. Participaron 35 jugadores (16 niños y 19 niñas, edad: 8-11 años, M = 10.06, SD = 0.91) y cinco entrenadores (4 hombres y 1 mujer). El estudio siguió un enfoque de métodos mixtos, cuantitativo y cualitativo. El diseño fue cuasi-experimental con medidas post-test. La intervención siguió tres procesos: (a) la presentación del reglamento a los entrenadores, (b) el entrenamiento aprovechando las ventajas del nuevo reglamento, (c) la competición en un torneo de mini-balonmano playa. Cuantitativamente, las variables dependientes fueron motrices y psicológicas. Cualitativamente, se preguntó a los participantes por sus experiencias habiendo entrenado y jugado con el nuevo reglamento. Se obtuvieron valores elevados en cuanto a la igualdad en la participación, roles desempeñados, decisiones adecuadas en pase, giro y shoot-outs, competencia percibida, disfrute e intención de práctica futura. En conclusión, el reglamento propuesto para mini-balonmano playa parece que estuvo adaptado para los jugadores en formación del presente trabajo (hasta 11 años), dado que, en general, favoreció la participación de los jugadores por igual, sin especializarse en un rol, la equidad entre niños y niñas, las decisiones adecuadas y la adherencia hacia la actividad.