Políticas de saúde da mulher e sua intersecção com a saúde mental: uma reflexão necessária - Ana Caroline Mourão Silva; Nathalia Martins de Morais; Johnatan Martins Sousa; Marciana Gonçalves Farinha; Roselma Lucchese; Camila Cardoso Caixeta (Revista Eletrônica de Enfermagem)
Objetivo: conduzir uma reflexão crítica sobre as políticas de saúde da mulher e sua intersecção com a saúde mental. Métodos: trata-se de uma reflexão teórica, inspirada na literatura que explora o escopo das políticas de saúde das mulheres e sua interseção com a saúde mental. Resultados: reflexões foram desenvolvidas em torno de dois eixos: “Políticas de saúde da mulher no Brasil: um olhar para o cuidado em saúde mental” e “A influência da medicalização na saúde da mulher: pensando alternativas para o cuidado biopsicossocial ampliado e integral”, nas quais se destacam desafios para o cuidado biopsicossocial ampliado e integral à mulher. Considerações finais: a reflexão sobre as políticas de saúde da mulher e sua intersecção com a saúde mental nos remete para a necessidade urgente de construir estratégias de cuidado integral, biopsicossocial e humanizado, que supere as práticas de uso indiscriminado de medicação e da minimização dos sintomas. É imperativo que essas estratégias sejam integradas no sistema de saúde brasileiro, garantindo que o cuidado biopsicossocial seja não apenas uma aspiração, mas uma realidade acessível a todas as mulheres.