La clasificación de los idiomas indígenas de Norteamérica y de Mesoamérica - William Bright (Anales de Antropología)
Este artículo es la transcripción del Dr. Bright en el auditorio Alfonso Caso de la UNAM, donde trató la clasificación de lenguas indias. En la historia de las clasificaciones de las lenguas hay muchas tendencias: unos separan a las lenguas nativoamericanas en familias diferentes, otros agrupan  a la mayoría (superagrupadoras). El autor insiste en la importancia del estudio de las lenguas indias dentro del marco general de la antropología y da cuenta de diversas formas en las que el análisis lingüístico puede ser útil para entender problemas antropológicos en México.