Interacción visual y lógica interna en las tareas de expresión corporal (Visual Interaction and Internal Logic when Performing Corporal Expression Exercises) - Inma Canales-Lacruz; Ana Corral-Abós (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo consistió en identificar si existía una asociación de la comodidad/incomodidad percibida por el alumnado suscitada por la interacción visual, y el tipo de tarea de expresión corporal según la lógica interna. Los participantes fueron 30 sujetos –13 hombres y 17 mujeres– con una media de edad de 23,26±1,22 años, matriculados en la asignatura actividades físicas artístico-expresivas de la facultad de educación de la universidad de Zaragoza (España). Se analizó dicha asociación entre la comodidad/incomodidad suscitada en la interacción visual según los seis tipos de tareas de expresión corporal mediante el estadístico chi-cuadrado utilizando el SPSS 26 . Dichas percepciones de comodidad/incomodidad fueron codificadas de los diarios del alumnado. Los resultados mostraron que existen asociaciones entre comodidad/incomodidad: a) Según el tipo de tarea, distinguiendo que las tareas de tipo 4 –presencia visual/un observador/improvisación– y 5 –presencia visual/varios observadores/improvisación– se vinculan con la incomodidad y las tareas de tipo 6 –presencia visual/varios observadores/tiempo preparación– con la comodidad; b) Según el rol de interacción visual, asociándose el observador con la comodidad y el observado con la incomodidad; c) Según el tiempo de preparación: comodidad con tiempo de preparación e incomodidad con improvisación; d) Según el número de observadores: comodidad cuando son varios los observadores e incomodidad con un sólo observador. Este tipo de investigaciones permite averiguar las dificultades y facilidades del alumnado según las tareas experimentadas, de esta manera, se podrán jerarquizar para facilitar los procesos de enseñanza-aprendizaje.