Relación del cambio climático con la producción agrícola en la Provincia del Azuay - David Zhindon Pacheco; Priscilla Massa Sánchez; Jesús Antonio Bonilla (Innova Research Journal)
La provincia del Azuay presenta tradicionalmente una concentración en los cultivos como el maíz, frejol seco y tierno, arveja y papa, que además de constituir una actividad económica, son parte fundamental de la dieta, tradiciones y costumbres de la población. A partir de la sistematización de la información, se analiza la correlación que existe entre las variables, las características propias del cultivo y su relación con las variables climáticas. Los resultados alcanzados en el trabajo evidencian una relación negativa entre las variables analizadas; es decir, las variaciones en temperatura y precipitación disminuyen el rendimiento de los cultivos.