Obligations postcoloniales et Guerre du Vietnam en République d’Irlande (1965-1975) - Marie-Violaine Louvet (Dictatorships & Democracies)
L’histoire coloniale de la république d’Irlande, sous le joug de son puissant voisin britannique entre le xiie et le début du xxe, a une influence indéniable sur sa place au sein des nations et sur son positionnement par rapport aux pays du tiers-monde. En tant que seul pays européen avec une identité postcoloniale, des liens de solidarité particuliers se tissent avec certains peuples en proie à ce qui est identifié comme des conflits néocoloniaux par certains activistes, principalement républicains et de gauche, mais pas uniquement. C’est le cas pendant la guerre du Vietnam, en particulier à partir des bombardements américains sur le Nord-Vietnam au milieu des années 1960, avec la création de l’association Irish Voice on Vietnam (IVOV). Cet article s’attache à expliquer l’action d’une section de la société civile en Irlande contre la guerre du Vietnam et à en démontrer l’originalité, par rapport aux mouvements présents dans d’autres pays qui ne partagent pas la même identité postcoloniale.