Sistema de actividades para el desarrollo de la habilidad expresión oral en los estudiantes del Bachillerato a través de las clases de inglés con el empleo de las TICs - Edison Roberto Peralta Alaonso; Gladis Mabel del Pino Yepez; Tania Maricela Macías Parrales; Gloria Elizabeth Pincay Rodríguez; Ernestina Pincay Conforme (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación en la asignatura Inglés muestra insuficiencias en el desarrollo de las habilidades básicas (lectura, escritura, adición y expresión oral) para lograr una correcta comunicación a través del uso de la Lengua Inglesa, lo cual constituye el propósito de la misma. La  dificultad referida se ha mantenido en el transcurso de los años y aunque el objetivo principal de esta asignatura en este nivel había estado basado fundamentalmente en la comprensión de textos, en la actualidad se le ha concedido una mayor importancia al desarrollo de la comunicación (sobre todo oral) para ser utilizada en diversos contextos donde el estudiante interactúa. La realidad es que muestran mayor dificultad en la entonación, ritmo, y acento, articulación deficiente de sonidos, pobreza en el vocabulario y en las estructuras gramaticales y de las funciones comunicativas. Lo cual dificulta el trabajo de los profesores al no contar con las habilidades del idioma en cuestión, para su uso con fines comunicativos. La obra que se presenta tiene entre sus objetivos elaborar las actividades para desarrollar habilidades de expresión oral en el idioma inglés en estudiantes del Bachillerato con el uso de las TICs. La utilización de métodos teóricos, empíricos y estadísticos, permitió la sistematización y el estudio lógico-histórico del desarrollo del inglés, así como penetrar  en la determinación de los presupuestos teóricos para la solución del problema y realizar generalizaciones con respecto a las posiciones teóricas. El aporte de este trabajo puede ser  usado como texto por profesores y estudiantes en curso de inglés en las carreras universitarias como en el bachillerato.