Enfoque ASD-DSDM: Nuevo marco para el desarrollo de software bajo filosofía ágil - Juan José Oliveira Maurera; José Esteban López Hernández (Revista Tecnológica)
El objetivo principal de esta investigación se focalizó en el desarrollo de una propuesta metodológica innovadora combinando los preceptos de los marcos metodológicos: desarrollo de software adaptativo (ASD) y el método de desarrollo de sistemas dinámicos (DSDM) cumpliendo los principios del manifiesto ágil, a fin de canalizar la construcción de un software para la gestión de equipos, es decir el manejo de reportes de fallas, inventario e indicadores de disponibilidad en la Superintendencia de Automatización y Control de la Empresa Mixta PDVSA Petrodelta S.A., aportando una significativa transcendencia tanto el ámbito científico por proponerse un nuevo esquema de abordaje en el proceso de elaboración de un software a la medida y para cualquier área empresarial, en otra palabras se obtiene un marco metodológico concentrado en las necesidades organizacionales pero sin olvidar especificaciones de calidad en términos académicos y técnicos en el abordaje del proceso de desarrollo de un software; y a nivel empresarial resulta trascendente en este caso de estudio la aplicabilidad del proceso metodológico propuesto trayendo como el resultado axiomático de dicho proceso la entrega de un software operativo y de calidad que satisfaga las necesidades de la Superintendencia de Automatización y Control.