Creando juntes: hacia una epistemología política - Marta Pérez; Debora Ávila (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
Analizando nuestras prácticas investigativas, entre la antropología en la universidad y los procesos de investigación militante, exploramos las conexiones y tensiones entre la investigación social crítica y la intervención política. El eje sobre el que pivota el ejercicio es la ética, entendida desde el vínculo que establece con la epistemología y con la política: la ética, como práctica relacional y de diálogo, se sitúa en el centro mismo de la forma de conocer; y se acerca a la política, en la medida que la investigación, al atender a la relación, se carga de potencialidad como experiencia transformadora. La continua problematización de la investigación y de sus efectos, así como la apertura a la reacción del otro, hacen de esta ética una práctica cotidiana en el trabajo socioantropológico. Dejar de negar que se hacen cosas mal, estar atentas a los efectos de poder de la investigación, trabajar para no desposeer a los otros de sus saberes, tomarnos en serio a esos otros, plantearnos maneras de interrumpir la autoreproducción y el extractivismo, y acoger el daño, escuchándolo en sus propios términos, son aprendizajes que compartimos y que toman forma a partir de dudas, fallas, tensiones y apuestas de nuestras investigaciones.