Hacia una renovación de la Pastoral de Educación Superior - Pablo Andrés Uribe Ulloa; Patricio Merino Beas; Alex S. Muñoz Hernández (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
Se investiga la realidad de la llamada Pastoral de Educación Superior (PES), mediante el método VER–JUZGAR–ACTUAR con el fin de establecer una renovación y orientación desde las enseñanzas del Papa Francisco. Para el momento VER, se hace una mediación, a través de las ciencias humanas y sociales, contextualizando la realidad sobre la cual se desarrolla la PES, marcada por la secularización, pluralismo y diversidad, más un acercamiento a la realidad chilena y latinoamericana. Para el momento JUZGAR, se sigue una mediación hermenéutica entrando en el corazón de las enseñanzas magisteriales del Papa Francisco, donde se pesquisan las categorías de alegría, sentido y samaritaneidad en orden a la evangelización; la cultura del encuentro, el cuidado de los unos a los otros y de la casa común; la escucha, el diálogo, el discernimiento y la sinodalidad. Se cierra la investigación con el ACTUAR, mediante una mediación práctica, proponiendo un modelo PES que considere unos criterios articuladores y unos ámbitos de acción.