Josef Zvěřina negli anni della svolta in Cecoslovacchia (1985-1990) - Angelo Bonaguro (Ephata)
La figura di don Josef Zvěřina (1913-1990) e stata di fondamentale importanza per la Chiesa cattolica cecoslovacca e per gli ambienti della cultura alternativa al regime durante gli anni del totalitarismo comunista (1948-1989). In mancanza di pubblicazioni che analizzino l’impegno pastorale e culturale svolto dal sacerdote boemo negli anni immediatamente precedenti la caduta del regime (1989), il nostro contributo intende riassumerne i tratti fondamentali che emergono dai suoi interventi scritti, soprattutto a partire dai materiali pubblicati nel samizdat religioso e laico, ceco e slovacco. Da essi emerge l’importanza che per Josef Zvěřina assumeva la necessita di giudicare la vita socio-politica a partire dalla fede, e l’urgenza di riprendere il dialogo tra l’“Occidente” e la rinascente Mitteleuropa nei vari ambiti dell’umana coesistenza.