Analisis Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Kearifan Lokal Permainan Tradisional Kelas IV SD - Aminatur Rodiyah; Nur Ngazizah; Suyoto Suyoto (Ideguru)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kelas IV SD sebagai bahan evaluasi demi terciptanya suatu program yang lebih baik lagi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tahap analisis data meliputi reduksi data, sajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah melaksanakan P5 di kelas IV berbasis kearifan lokal permainan tradisional dimana hal ini merupakan warisan nenek moyang yang wajib dijaga dan dilestarikan. Temuan penelitian pada tahapan dalam mendesain P5 antara lain tahap persiapan meliputi pembentukan tim fasilitator namun belum memiliki SK hanya terdapat koordinator saja, kemudian mengidentifikasi kesiapan sekolah, menentukan dimensi, tema dan alokasi waktu, menyusun strategi dan modul projek, namun guru terkadang belum menyusun modul projek, dan menyusun strategi pelaporan hasil projek. Kemudian tahap pelaksaan meliputi pengenalan, kontekstualisasi, dan aksi P5. Tahap evaluasi meliputi pelaporan hasil, evaluasi ketercapaian pelaksanaan serta keberlanjutan program. Dapat disimpulkan bahwa implementasi P5 kearifan lokal permainan tradisional dilaksanakan dalam tahap berkembang, mengintegrasikan kearifan lokal, serta melibatkan orang tua dan masyarakat sebagai mitra P5 guna pengembangan karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.