MERCADO DE TRABALHO PARA ENFERMEIROS NO BRASIL: UM ESTUDO BASEADO NAS VAGAS DISPONÍVEIS NO LINKEDIN® - Bruno de Campos Gobato; Caroline Cechinel-Peiter; Francys Kassick; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Fernando Henrique Antunes Menegon; Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; José Luís Guedes dos Santos (Revista Baiana de Enfermagem)
Objetivo: descrever as características do mercado de trabalho para enfermeiros no Brasil, baseado nas vagas disponíveis no LinkedIn®. Método: trata-se de uma pesquisa documental on-line, de abordagem quanti-qualitativa, realizada em julho de 2020. Os dados quantitativos e qualitativos foram analisados por meio da estatística descritiva e análise textual, respectivamente. Resultados: identificaram-se 299 vagas, a maioria na Região Sudeste (62,3%), em hospitais (68,9%), para atuação assistencial (41,5%) e destinadas a enfermeiro júnior (91,3%). A média salarial identificada foi de R$ 4.058,15(±1.389,82). Como pré-requisito, destacou-se a pós-graduação obrigatória (37,8%). Na análise qualitativa, sobressaíram-se as funções relacionadas ao cuidado direto ao paciente, mas também com o foco na supervisão/coordenação do cuidado. Conclusão: as principais oportunidades empregatícias estão na área assistencial. Formação em nível de especialização e competências gerenciais são valorizadas pelas instituições contratantes.