The social representations of abstinent alcoholics about alcoholic beverages and implications for development of alcoholism / As representações sociais de alcoolistas abstêmios sobre as bebidas alcoólicas e implicações para aquisição do alcoolismo - Jaqueline Alves Ferreira; Jessyca dos Santos Melo; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Diana Madeira Rodrigues; Arielle Lima Santos; Silvio Éder Dias da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: caracterizar as representações sociais de alcoolistas abstêmios sobre as bebidas alcoólicas e suas implicações para aquisição do alcoolismo. Método: estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, focado nos aspectos processuais da Teoria das Representações Sociais. Os entrevistados foram 30 membros do Centro de Atenção Psicossocial. Utilizou-se o programa ATLAS.ti versão 24, e análise temática. Resultados: o processo de sobriedade e superação do ao consumo problemático do álcool e outras drogas é influenciado significativamente pelo convívio social e ambiental. O uso problemático de álcool interfere diretamente na saúde mental, afetando a capacidade de interagir e manter relações saudáveis. As relações com familiares e amigos desempenham um papel fundamental na recuperação.  Considerações Finais: as estratégias de prevenção e tratamento do alcoolismo devem levar em consideração as representações sociais dos indivíduos afetados e compreensão dos fatores que influenciam a obtenção ao uso do álcool, bem como a importância do apoio familiar e social.