Guerra de narrativas: um estudo sobre sua estrutura, seu funcionamento e seus efeitos - Vitor Muniz Tomazoni (ArReDia)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o estudo sobre o que é Guerra de Narrativas e, a partir da elucidação de seus elementos, analisar como ela se fez presente em uma reportagem do jornal Folha de S. Paulo referente aos Hospitais Militares das Forças Armadas (SASSINE, 2021), durante a crise do sistema de saúde causada pela epidemia do Coronavírus. A metodologia adotada será a da pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, inicialmente explorando o conhecimento acadêmico sobre o tema para, a partir daí, realizar a análise de dados, utilizando a Análise de Discurso Crítica e a Semiolinguística como ferramentas. A Guerra de Narrativas emprega em suas ações elementos de várias áreas do conhecimento, incluindo a filosofia, linguística e psicologia, e possui como principal objetivo influenciar comportamentos e percepções em um público-alvo (MAAN, 2018). Dentro do recorte abordado por esse trabalho, verificou-se o efeito que a construção textual e seleção de palavras possuem na criação de sentido e identidades, bem como o peso que a credibilidade do narrador possui em criar o efeito de verdade e influenciar o leitor.