Maniobras de llenado y vaciado en grandes conducciones. Aplicación a una tubería de fundición DN400 en Massamagrell (Valencia, España) - G. Romero; O.E. Coronado-Hernández; V.S. Fuertes-Miquel; R. Ponz-Carcelén (Ingeniería del Agua)
Debido a las bolsas de aire que hay en el interior de las tuberías durante los procesos de llenado y vaciado, se producen depresiones o sobrepresiones en el interior de las mismas, capaces de producir serios daños en las instalaciones. Para analizar todas las variables hidráulicas en las maniobras de llenado y vaciado, se opta por la aplicación de un modelo matemático, el cual es capaz de simular con exactitud el comportamiento de ambos fluidos, tanto la columna de agua como la bolsa de aire. El modelo propuesto por los autores ya ha sido validado en pequeñas instalaciones de laboratorio. En este trabajo, se pretende validar el modelo matemático en una instalación real de grandes dimensiones. Concretamente, se trata de una conducción de diámetro DN400, ubicada en Massamagrell (Valencia), donde se analizan las maniobras de llenado y de vaciado. Finalmente, se comparan los resultados que proporciona el modelo con las mediciones realizadas por la Empresa Mixta Metropolitana S.A. (EMIMET), obteniéndose una similitud muy aceptable.