Actividad física de padres e hijos adolescentes: un estudio transversal (Physical activity of parents and their adolescents kids: a cross-sectional study) - Mikel Vaquero Solís; Mario Mirabel; Pedro Antonio Sánchez Miguel; Damián Iglesias Gallego (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio ha sido contextualizado desde la problemática que supone los bajos niveles de actividad física durante la adolescencia, teniendo en cuenta el papel que desempeñan los padres, como modelo conductual, para el fomento de la actividad física de los hijos. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue analizar en qué medida inciden los padres para la práctica de la actividad física de los hijos. Participaron un total de 487estudiantes, chicos (n = 262) y chicas (n = 225), con edades comprendidas entre los 14 y 16 años (M = 15.02 DT= 0.87), y se emplearon el cuestionario PAQ-A y tres ítems de elaboración propia, previamente consensuados por los investigadores. Se llevaron a cabo estadísticos descriptivo, correlaciones, pruebas T y regresiones. El análisis de regresión mostró una influencia importante del ánimo que ejercen los padres para la actividad física de los hijos. A modo de conclusión, se demuestra la importancia de los padres en el fomento de la práctica de actividad física en los hijos.