Terapia tópica para prevenção e tratamento da radiodermatite aguda das mamas: revisão integrativa da literatura - Mariana Alcantara Rodrigues de Moraes; Marisa Gonzaga da Cunha; Alessandra Haddad (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
Introdução: A radioterapia desempenha um importante papel adjuvante ao tratamento cirúrgico do câncer de mama, pois diminui as taxas de recorrência local e aumenta a sobrevida global. Entretanto, até 95% das pacientes expostas à radiação ionizante desenvolverão algum grau de radiodermatite. O presente estudo revisa a literatura referente às terapias tópicas disponíveis para prevenção e tratamento da radiodermatite aguda das mamas, sintetizando as evidências disponíveis e auxiliando a tomada de decisão clínica. Métodos: Revisão integrativa da literatura publicada nos últimos 10 anos, utilizando as bases de dados LILACS, Medline e Biblioteca Cochrane. Foram utilizados os descritores neoplasias da mama, radiodermatite, higiene da pele e creme para a pele. Resultados: Dos 158 artigos encontrados, 48 foram incluídos nesta revisão. Foram identificadas 40 diferentes terapias tópicas que foram agrupadas em sete categorias para facilitar a análise e interpretação dos dados: fitoterápicos, hormônios/vitaminas/fatores de crescimento, corticoesteroides, barreira (filme ou creme), ácido hialurônico, curativos à base de prata e outros. Conclusão: Existe evidência científica proveniente de ensaios clínicos randomizados de boa qualidade embasando a indicação dos corticosteroides tópicos de alta (valerato de 17-betametasona) e média potência (furoato de mometasona 0,1%), assim como de filmes barreira como Mepitel®, Mepilex Lite® e Hydrofilm®, no manejo da radiodermatite aguda das mamas. As demais terapias não mostraram benefícios na prevenção e/ou tratamento da radiodermatite ou têm evidência científica limitada, contraindicando ou restringindo sua utilização na prática clínica.