Conhecimento e motivações das mulheres acerca do exame de Papanicolaou: subsídios para a prática de enfermagem - Ana Débora Assis Moura; Synara Maria Gomes da Silva; Leilane Martins Farias; Aline Rodrigues Feitoza (Rev Rene)
Este estudo objetiva caracterizar o perfil sociodemográfico das mulheres atendidas numa unidade de saúde; e investigar o conhecimento e a motivação que as levaram a se submeterem ao exame de Papanicolau. Trata-se de um estudo do tipo exploratório-descritivo, de natureza qualitativa. A coleta de dados foi realizada em um Centro de Saúde de Atenção Primária, na cidade de Paracuru – Ceará, através de entrevista semi-estruturada, com 15 mulheres. Os dados foram agrupados em quatro categorias: o conhecimento; a motivação; o significado; e o sentimento. As análises mostraram que as mulheres entendiam-no como preventivo de DST/aids; a principal motivação que as levou à realização do exame foi a presença de sinais e sintomas; o exame despertou sentimentos de medo e vergonha. Considera-se urgente um trabalho para uma prática de Educação em Saúde que desvele os sentidos e significados do exame para as usuárias do serviço.