Indicadores de depressão materna e a interação mãe-criança aos 18 meses de vida = Maternal depression indicators and mother-child interaction at 18 months = Indicadores de depresión materna y la interacción madre-niño a los 18 meses - Alvarenga, Patrícia; Palma, Emanuel Missias Silva (Psico)
A depressão materna está associada a perturbações na interação mãe-criança e no desenvolvimento infantil. Este estudo comparou a interação mãe-criança aos 18 meses de vida, em díades com mães que apresentavam indicadores de depressão (grupo clínico) e díades com mães que não apresentavam indicadores de depressão (grupo não clínico) de acordo com duas avaliações, realizadas no primeiro e no décimo oitavo mês de vida da criança. Participaram 16 díades divididas nos dois grupos. Foram utilizados o Inventário Beck de Depressão (BDI) e uma sessão de observação da interação mãe-criança. Os resultados revelaram uma única diferença entre os grupos, indicando que as mães do grupo clínico foram mais intrusivas ao interagir com seus filhos do que as mães do grupo não clínico. Discutem-se as implicações da intrusividade materna para a interação mãe-criança e a importância do estudo de comorbidades e da cronicidade da depressão materna em futuras investigações