Notifications of femur fractures in an elderly northeastern capital: in the years 2008 to 2012 Notificações de fraturas do fêmur em idosos de uma capital nordestina: nos anos de 2008 a 2012 - Sérgio Augusto Paredes Moreira; Janaine Christine Silva; Laysa Bianca Gomes Lima; Éder Gonçalves Miranda; Luípa Michele Silva; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: apresentar notificações de fraturas de colo do fêmur em idosos. Método: estudo retrospectivo documental a partir do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso sobre as fraturas de fêmur, abrangendo: internações; proporção de internações e taxa de internações segundo sexo. Resultados: de 2008 a 2012 foram registrados 1.200 procedimentos relacionados às fraturas, dentre as quais 687 foram em idosos. Nota-se que no ano de 2009 houve um maior número de internações em mulheres com uma proporção de 2,53 e taxa de internação de 29,45; em 2010 a proporção de internações em mulheres foi de 1,67. Conclusão: a fratura é um problema de saúde pública, embora seja considerado um evento da terceira idade, gera consequências como: medo de andar, perda da capacidade de realizar atividades diárias, diminuição na qualidade de vida, além de ser a principal causa de hospitalização e morte entre idosos. Descritores: Fraturas do Fêmur.  Idoso. Assistência a Idosos.