Produção de alface (Lactuca sativa) em efluentes de um cultivo de tilápias mantidas em sistema BFT em baixa salinidade - Guilherme Luis LENZ; Emerson Giuliani DURIGON; Katt Regina LAPA; Maurício Gustavo Coelho EMERENCIANO (Boletim do Instituto de Pesca)
No presente experimento verificou-se o efeito da salinidade no desempenho produtivo de diferentes cultivares de alface (Lactuca sativa) em um sistema de aquaponia utilizando a tecnologia de bioflocos. O experimento consistiu de dois sistemas independentes com duas salinidades: 0 ppt (DOCE) e 3 ppt (SAL). Foram estocados juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) em biomassa relativa de 6,1 kg m-3, e nas bancadas hidropônicas (tipo floating) foram mantidas três variedades de alface: roxa, lisa e crespa, na densidade de 20 plantas m-2. Os parí¢metros zootécnicos dos peixes não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos, exceto o índice hepatossomático, que foi mais elevado em 3 ppt (4,35%) quando comparado ao registrado em 0 ppt (3,07%) (P<0,05). De maneira geral, a produtividade das variedades de alface foi superior em água doce (1,21 kg m-2) em relação íÂ  água salobra (0,8 kg m-2) (P<0,05). Considerando a maioria dos parí¢metros fito-técnicos avaliados, os valores apresentados pela variedade roxa foram superiores aos registrados para as variedades lisa e crespa. Já no tocante ao índice de qualidade de plantas (IQP), a variedade roxa em água salobra foi a que apresentou as melhores notas, com folhas mais íntegras e coloração mais intensa. Os resultados demonstraram que é possível integrar a criação de tilápia com a produção de alface roxa em sistemas de aquaponia com tecnologia de bioflocos e baixa salinidade.