John Rawls e a renda básica universal - Ulysses Ferraz (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O objetivo deste trabalho é expor, sucintamente, a teoria da justiça de John Rawls — denominada “justiça como equidade” — e discutir, com base nela, a renda básica universal. Segundo Philippe Van Parijs e Yannick Vanderborght, a renda básica seria compatível com o princípio rawlsiano da diferença. Rawls, no entanto, não oferece uma justificação normativa específica para essa proposta. Em vista disso, o artigo examina se certas formas focalizadas de transferência de renda — como a concessão de uma renda continuada a pessoas engajadas em trabalho doméstico não remunerado e cuidados pessoais — podem ser formuladas com base nos fundamentos normativos da teoria rawlsiana.