IFRS 9 – Financial instruments: fatores determinantes da influência das comment letters em relação a minuta de pronunciamento (ED/2013/3) do IASB - Maria Carolina Reis Visoto; Thayanne Costa da Silva; Iuri Ribeiro Nobre; Jomar Miranda Rodrigues (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O artigo analisa se há influência dos usuários da informação contábil em relação as suas respostas atreladas ao duo process do IASB na norma IFRS 9 – Instrumentos Financeiros. Foram analisadas 136 cartas comentários que responderam ambas as questões 4 e 5 do Exposure Draft (ED/2013/3). Para alcançar o objetivo analisou-se se os respondentes concordaram ou discordaram da proposta e se houve sucesso de influência por meio da regressão logística (LOGIT). A hipótese H1, que trata da influência dos Estados Unidos na norma, mostrou que o país segue uma tendência contrária à do IASB, mostrando uma possível preferência pelas U.S. GAAP. Já H2, a respeito das instituições financeiras, obteve confirmação parcial, mostrando uma influência significativa quanto à questão 4, em que não concordaram com o provisionamento inicial da perda de crédito esperada, porém sem sucesso para a questão 5.