LA TRANSPOSITION FICTIONNELLE DE LA PHOTOGRAPHIE DANS PARCOURS IMMOBILE D’EDMOND AMRAN EL MAMEH - Sallem EL AZOUZI (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Romanice)
L’écriture d’Edmond Amran El Maleh est épurée au plus précis de son efficacité. Sa visée générale est la transfiguration de la lecture et de l’herméneutique aux temps modernes. Pour ce faire, l’écrivain fait prendre à la poursuite de la vérité des allures parfois insolites dans un système autofictionnel qui ne nie pas l’autobiographie, mais essaie de l’enrichir. L’importance de ce système apparait clairement dans l’exploitation de la photographie dans Parcours immobile. Cet art quasi cinématographique commande l’œuvre et fait d’elle une chronique littéraire où se lisent les évolutions du monde qui nous préoccupe.