URSS vs. EEUU, RDA vs. RFA: Guerra Fría en los Juegos Olímpicos de Verano (1952-1988) (U.S.S.R. vs. USA, GDR vs. FRG: Cold War at the Summer Olympics (1952-1988)) - Mateo Rodríguez Quijada; Svetlana Molkova (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Durante la Guerra Fría (1947-1991), las cuestiones geopolíticas determinaron el desarrollo del deporte internacional. Los Juegos Olímpicos se convirtieron en la arena de la lucha no solo deportiva sino política. Las victorias deportivas se utilizaban para mostrar la supremacia política, económica e ideológica de los países participantes. En la presente investigación se realiza un análisis de los medallistas de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), los Estados Unidos (EEUU), la República Democrática Alemana (RDA) y la República Federal de Alemania (RFA) en los Juegos Olímpicos de Verano entre los años 1952 y 1988. Se analiza una muestra de 1945 medallistas olímpicos provenientes de los países indicados que compitieron durante 8 ediciones de los Juegos Olímpicos. Se excluyen del estudio los Juegos de Moscú 1980 y Los Ángeles 1984 debido a los boicots políticos por parte de EEUU y la RFA, y de la URSS y la RDA respectivamente. Los resultados del estudio muestran una clara superioridad de la URSS frente a los EE.UU. en casi todas las características estudiadas. La RDA, a su vez, supera a la RFA en la mayoría de variables analizadas. Los resultados ponen de manifiesto una supremacía de los países del bloque del este en los Juegos Olímpicos de Verano durante la Guerra Fría.