Asociación entre potencia y cambio de dirección en voleibol universitario masculino (Association between power and change of direction in men's college volleyball) - Noel Mejia; José Eliakin Laínez Bonilla; Carlos Randolfo Carlos Randolfo Funez; Ana Maria Suazo Zelaya; Alfredo Restrepo Marín; Alberto Sanchez Alvarado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el voleibol la potencia en las extremidades inferiores es determinante para el rendimiento en acciones como el remate, el bloqueo y el saque en suspensión. Pero, además, para acciones que exigen de agilidad como es el caso de los Cambio de Dirección (CDD). El objetivo de este estudio fue examinar la asociación entre la potencia en el salto con sentadilla (SJ), el contramovimiento (CMJ) y la diferencia del SJ-CMJ (SJ-CMJdif) y los CDD en jugadores universitarios de voleibol. En el estudio de diseño transversal, con alcance correlacional, 12 jugadores realizaron las pruebas SJ, CMJ y dos CDD (T-Test, 5-0-5 Test). La potencia del SJ o el CMJ medida en Watios no correlacionó con los CDD. Sin embargo, la altura del SJ (r= - 0.58, p=.04) y CMJ (r= - 0.69, p=.01) tuvieron una correlación negativa y grande con el T-Test, mas no con el 5-0-5 Test. De la misma forma la SJ-CMJdif tuvó una correlación negativa y grande con el T-Test (r= - 0.61, p=.03), pero no con el 5-0-5. Los resultados sustentan la utilidad del SJ y el CMJ para el control de la potencia en los miembros inferiores, destacan la especificidad del T-Test para la evaluación de los CDD en el Voleibol y el aprovechamiento del potencial elástico necesario en las acciones de aceleración y desaceleraciones, evaluado mediante la SJ-CMJdif.